Второе блюдо - это основная часть трапезы, обычно состоящая из белкового компонента с гарниром. Рассмотрим популярные варианты для разных случаев и предпочтений.
Содержание
Второе блюдо - это основная часть трапезы, обычно состоящая из белкового компонента с гарниром. Рассмотрим популярные варианты для разных случаев и предпочтений.
Классические варианты вторых блюд
- Мясные блюда (говядина, свинина, птица)
- Рыба и морепродукты
- Овощные рагу и запеканки
- Крупяные и макаронные изделия с соусами
- Блюда из яиц и творога
Сочетания основных компонентов с гарнирами
Основной ингредиент | Рекомендуемые гарниры |
Жареная курица | Картофельное пюре, тушеные овощи |
Запеченная рыба | Рис, свежий салат, лимон |
Говяжья вырезка | Гречка, грибы, спаржа |
Овощное рагу | Свежий хлеб, зелень |
Как выбрать второе блюдо
- Учитывайте состав первого блюда (если подается)
- Ориентируйтесь на сезонность продуктов
- Принимайте во внимание предпочтения гостей
- Соотносите с уровнем формальности мероприятия
- Планируйте время приготовления
Идеи для особых случаев
- Праздничный стол: фаршированная рыба, мясное ассорти
- Детское меню: котлеты с макаронами, сырники
- Диетическое питание: паровые блюда, овощные суфле
- Постный стол: грибные блюда, чечевица
Советы по сервировке
Второе блюдо следует подавать на подогретых тарелках. Размещайте основной компонент так, чтобы он не соприкасался с гарниром, если это не предусмотрено рецептом. Украшайте свежей зеленью для аппетитного вида.