Жареная картошка - простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Рассмотрим классический вариант приготовления на сковороде.
Содержание
Жареная картошка - простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Рассмотрим классический вариант приготовления на сковороде.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Картофель | 4-5 средних клубней |
Растительное масло | 3-4 столовые ложки |
Соль | По вкусу |
Специи (по желанию) | Черный перец, паприка, чеснок |
Пошаговая инструкция
- Подготовка картофеля:
- Тщательно промойте клубни под проточной водой
- Очистите от кожуры (можно оставить для более rustic варианта)
- Нарежьте соломкой или кружочками толщиной 3-5 мм
- Промокните нарезанный картофель бумажным полотенцем
- Разогрейте сковороду на среднем огне
- Добавьте растительное масло и разогрейте его
- Выложите картофель ровным слоем
- Жарьте 5-7 минут без перемешивания до образования корочки
- Аккуратно переверните картофель и жарьте еще 5-7 минут
- Повторяйте процесс, пока картофель не станет золотистым
- Посолите и добавьте специи за 2-3 минуты до готовности
Секреты идеальной жареной картошки
Совет | Эффект |
Используйте чугунную сковороду | Равномерное прогревание |
Не накрывайте крышкой | Хрустящая корочка |
Не перемешивайте часто | Цельные кусочки |
Добавьте немного сливочного масла в конце | Особый аромат |
Варианты подачи
- С зеленым луком и сметаной
- С жареным луком и грибами
- С солеными огурцами и салом
- Как гарнир к мясу или рыбе
Общее время приготовления составляет около 25-30 минут. Подавайте блюдо горячим сразу после приготовления.